Pro.Val.ZeroClo: Progettazione di un protocollo in grado di garantire la produzione di valeriana a contenuto zero di clorati e perclorati.

PSR Lazio: Misura 16 “Cooperazione” Sotto-misura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”

PROGETTO: Pro.Val.ZeroClo   

Progettazione di un protocollo in grado di garantire la produzione di valeriana a contenuto zero di clorati e perclorati.

La AZ. AGR. FONTANELLA FRANCESCO PAOLO in qualità di capofila del costituendo gruppo operativo, informa pubblicamente circa l’intenzione di realizzare un progetto denominato “Pro.Val.ZeroClo    Progettazione di un protocollo in grado di garantire la produzione di valeriana a contenuto zero di clorati e perclorati”

OBIETTIVO GENERALE:

L’obiettivo principale è quello di migliorare la gestione delle risorse idriche e la gestione delle concimazioni e dell’utilizzo dei pesticidi. Un altro obiettivo è quello di incrementare il reddito delle aziende attraverso la realizzazione di un prodotto la cui produzione si caratterizza per il basso impatto ambientale e la semplicità della gestione delle pratiche colturali grazie all’utilizzo combinato di sistemi di spettrofotometria digitale iperspettrale operante nel VIS ( 400-1000nm), NIR (1000-1700 nm) e/o SWIR (1000-2500 nm), in grado di poter operare un monitoraggio rapido, semplice ed efficiente della progressione culturale, in relazione alle diverse pratiche di coltivazione, e lo smartphone. Nel contesto dell’orticoltura altamente specializzata sta suscitando sempre maggior interesse l’attività di agricoltura biologica. L’utilizzo delle tecniche, delle procedure analitiche e del risultante protocollo messo a punto potrà essere applicato anche nell’ambito della produzione biologica. La produzione ottenuta potrà essere certificata e garantita.

TIPOLOGIA DELLE AZIENDE INTERESSATE ALL’INNOVAZIONE E POTENZIALE RICADUTA DELL’IDEA PROGETTUALE SUL TERRITORIO:

Il partenariato sarà composto da aziende agricole e di commercializzazione appartenenti al settore ortofrutticolo del territorio laziale ed in particolare dell’area dell’Agro Pontino il cui obiettivo sarà quello di ottenere un prodotto specifico: la valeriana a contenuto zero di clorati e perclorati. Saranno inoltre coinvolti un organismo di ricerca pubblico, il Centro Ricerche e Servizi per l’Innovazione Tecnologica Sostenibile (Ce.R.S.I.Te.S) dell’Università di Roma – La Sapienza e due organismi di ricerca privati: Eurolab S.r.l. e il Centro Europeo di Studi Manageriali. Per tale progetto saranno coinvolte altre figure professionali. L’idea progettuale potenzialmente darà l’opportunità all’azienda di essere sempre conformi alla normativa ed ai disciplinari imposti dalla GDO, aumentandone il valore economico delle produzioni.

Le aziende che intendono aderire devono far richiesta scritta di ammissione da inviare via mail all’indirizzo stefano.pro@hotmail.it.

Le richieste di ammissione dovranno essere presentate entro il giorno lavorativo antecedente alla stipula dell’atto notarile che si terrà nella sede della FEED S.R.L. in Via Segreta – 04016 Sabaudia (LT) il giorno 18/01/2021 dalle ore 11,00 alle ore 12,00.