Pro.G.Brix 14-18: Progettazione di un protocollo di coltivazione che permetta la produzione di cocomero con grado Brix garantito 14-18

PSR Lazio: Misura 16 “Cooperazione” Sotto-misura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”

PROGETTO: Pro.G.Brix 14-18

Progettazione di un protocollo di coltivazione che permetta la produzione di cocomero con grado Brix garantito 14-18.

La SOCIETÀ AGRICOLA BORGO LIVI DI LIVI DAVIDE MARIA & C. S.S, in qualità di capofila del costituendo gruppo operativo, informa pubblicamente circa l’intenzione di realizzare un progetto denominato “ Pro.G.Brix 14-18 – Progettazione di un protocollo di coltivazione che permetta la produzione di cocomero con grado Brix garantito 14-18.” .

OBIETTIVO GENERALE:

L’obiettivo principale è quello di incrementare il reddito delle aziende attraverso la produzione di cocomero con grado Brix garantito 14-18 producendo un basso impatto ambientale e tramite gestione semplificata delle pratiche colturali grazie all’utilizzo combinato di sistemi di spettrofotometria digitale iperspettrale operante nel VIS ( 400-1000nm), NIR (1000-1700 nm) e/o SWIR (1000-2500 nm), in grado di poter operare un monitoraggio rapido, semplice ed efficiente della progressione culturale in relazione alle diverse pratiche di coltivazione e di smartphone. Ciò permetterà di migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali

TIPOLOGIA DELLE AZIENDE INTERESSATE ALL’INNOVAZIONE E POTENZIALE RICADUTA DELL’IDEA PROGETTUALE SUL TERRITORIO:

Il partenariato sarà composto da aziende agricole e di commercializzazione appartenenti al settore ortofrutticolo del territorio laziale ed in particolare dell’area di Latina e Sabaudia, il cui obiettivo sarà quello di ottenere un prodotto specifico: il cocomero con grado Brix garantito 14-18. Saranno inoltre coinvolti un organismo di ricerca pubblico, il Centro Ricerche e Servizi per l’Innovazione Tecnologica Sostenibile (Ce.R.S.I.Te.S) dell’Università di Roma – La Sapienza e due organismi di ricerca privati: Eurolab S.r.l. e il Centro Europeo di Studi Manageriali. Per tale progetto saranno coinvolte altre figure professionali. L’idea progettuale potenzialmente darà l’opportunità all’azienda di immettere sul mercato un prodotto di qualità garantita aumentando la competitività delle aziende

Le aziende che intendono aderire devono far richiesta scritta di ammissione da inviare via mail all’indirizzo stefano.pro@hotmail.it.

Le richieste di ammissione dovranno essere presentate entro il giorno lavorativo antecedente alla stipula dell’atto notarile che si terrà nella sede della FEED S.R.L. in Via Segreta – 04016 Sabaudia (LT) il giorno 18/01/2021 dalle ore 09,00 alle ore 10,00.